понедельник, 22 мая 2023 г.




Дети любят сюжеты про космические путешествия, неизвестные обитаемые планеты и таинственных пришельцев из других миров. Конечно, фантастическая литература и фантастическое кино забегают далеко вперед, и многое в них кажется несбыточным.

Но в некоторых областях нашей жизни фантастика давно стала обыденной реальностью. Мы настолько к ней привыкли, что уже не можем без нее обходиться. И поэтому — не удивляемся.

Мы привыкли к тому, что где-то далеко-далеко от Земли, в пространстве, называемом КОСМОС, летают космические корабли. В кораблях по много дней живут и работают люди. Эти люди — ученые, испытатели. Они наблюдают, изучают, ставят эксперименты, а потом возвращаются на Землю. А еще вокруг Земли летают спутники. Одни спутники имеют военное значение: с их помощью контролируется и управляется разрушительное оружие. Задачи других — вполне мирные. Они помогают прогнозировать погоду, обеспечивают сотовую связь, теле— и радиовещание.

Ничего этого не было каких-нибудь сорок лет назад. Люди, заставшие начало космической эры, еще не успели состариться. Они помнят время, когда не было телевизоров и сотовых телефонов. Не было космических кораблей и космических станций. Не было спутников.

Мы не знаем, к чему приведет выход человечества за пределы Земли. Но не изумлять он не может. Как и темпы, которыми развиваются технические возможности землян. Но великие открытия, совершаемые людьми, и все большие удобства, с которыми они располагаются на Земле, сопряжены с жертвами. Эти жертвы — животные.

Об этом нужно помнить, чтобы не возгордиться. Чтобы научиться считать погибших, даже если они бессловесные существа, и испытывать к ним чувство благодарности. Потому что истинных вершин совершенства человек достигнет тогда, когда для открытий ему не нужно будет использовать животных

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.